Как написать резюме, чтобы получить работу

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 17 апреля
Рекрутеры получают резюме сотнями. Как составить свое так, чтобы «на той стороне» поняли: перед ними уникальный, совершенно необходимый компании специалист?
Елена Тимофеева
Узнала, как составить «продающее» резюме и получить приглашение на собеседование.
Правильно составленное резюме должно за одну-две минуты давать рекрутеру ответы на вопросы:
  • справитесь ли вы с работой — то есть соответствуете ли вы требованиям, имеете ли образование и опыт;
  • поможете ли вы решить задачи, стоящие перед компанией: есть ли у вас достижения на аналогичных должностях и в аналогичных сферах.
Резюме должно отражать вас как работника: кто вы и какую работу можете выполнять. Что именно вы хотите сказать своим резюме? Вы эксперт в определенной области? Или вы легко осваиваете смежные профессии? Вы ищете стабильную работу надолго или отлично работаете в проектном режиме?
Оксана Якимова, HR-специалист, «Эр-Телеком Холдинг» («Дом.ru»)
Эффективная структура: что указывать в резюме
У резюме, как у паспорта, четкая структура, которой стоит придерживаться. Она помогает эйчару быстрее провести первичный отбор, упрощает его работу и повышает ваши шансы на успех.
Фото, контактная и личная информация
Обязательно укажите имя и фамилию, способы с вами связаться, место жительства. Всё чаще рекрутеры просматривают соцсети — упростите им работу. Сами укажите ссылки на свои страницы — хотя бы на одну, в которой вы проявляете себя как человек и специалист.
Да
  • Фото обязательно для вакансий, которые предполагают общение с людьми. В остальных случаях удачное фото делает резюме более «живым», персонализированным.
  • Только портретное фото в деловом стиле! Желательно такое, чтобы даже в черно-белом варианте оно выглядело хорошо.
  • Чем больше каналов для связи, тем больше шансов, что с вами свяжутся. Необходимый минимум — рабочая почта и номер телефона. Но без фанатизма: три почтовых ящика — это слишком.
Нет
  • Никаких фото с вечеринок с друзьями, пляжных фото и снимков, на которых вас толком не разглядеть.
  • Не указывайте в резюме страницы в соцсетях, которые могут испортить вам репутацию как специалисту: например, если там выложены ваши фото в неглиже, в состоянии опьянения или присутствуют неаккуратные высказывания о политике, религии, прежних руководителях. Такие страницы на время поиска работы вообще лучше скрыть или почистить.
  • Забудьте о «непрофессиональных» имейлах. Вместо «сладкая_зайка» и «супермарио1985» лучше создать новый почтовый ящик с вашими именем и фамилией.
Желаемая должность и зарплата
Зарплату указывать необязательно, но многие рекрутеры это приветствуют, ведь цифра сразу помогает отсечь кандидатов, которые не попадают в зарплатную вилку компании.
Да
  • Обязательно укажите желаемую должность (в идеале — как в описании вакансии). Поэтому готовьте сразу несколько вариантов резюме, «заточенных» под разные названия должностей, сферы деятельности и функционал.
  • Можете указать размер зарплаты на 15–20% выше, чем был у вас на прежнем месте. Но проверьте средние зарплаты по рынку: если ваша прежняя зарплата была высокой, а рынок труда упал, завышенные зарплатные ожидания отпугнут рекрутера.
Нет
  • Не перечисляйте названия должностей, на которые вы подходите, длинным списком.
  • Не стоит указывать большой диапазон зарплат: вы надеетесь на верхнюю планку, а рекрутер предложит вам нижнюю.
Опыт работы
Глядя на этот блок, рекрутер решает, отложить ваше резюме в сторону или пригласить вас на собеседование. В этом блоке проще всего подчеркнуть, что вы идеально подходите для работы именно в этой компании.
Да
  • Опыт необходимо описывать в обратном порядке, сначала — последнее место работы. Важный нюанс: если опыт и название должности на последнем месте отличаются от тех, которые требуются в вакансии, поставьте наверх то место работы, которое отразит навыки и опыт, актуальные именно для этой позиции.
  • Формулируйте должности так, как это принято на рынке, а не как записано в вашей трудовой.
  • Опыт должен быть цельным; если в карьере были перерывы, их следует объяснить — в этом блоке или в блоке «Обо мне».
  • Указывайте не только названия компаний, но и сферу их деятельности. В России десятки ООО «Ромашка». Как рекрутер узнает, что вы трудились SMM-специалистом в крупном digital-агентстве, а не в продуктовом магазине у дома? Полезно указать и сайты компаний.
  • Опыт должен выражаться не столько в списке обязанностей, сколько в достижениях, успешных результатах, в идеале — в цифрах.
Обратите особое внимание на последнюю должность и место работы, оно наиболее важное. Часто работодатели просматривают резюме только по ключевым параметрам или в режиме ограниченного просмотра, где видно только одно место работы.
Оксана Якимова, HR-специалист, «Эр-Телеком Холдинг» («Дом.ru»)
Нет
  • Не перечисляйте обязанности из своей должностной инструкции. Бывает, что фактическая работа не совпадает с должностной инструкцией и даже названием должности. Укажите то, чем вы на самом деле занимались. Обязательно упомяните обязанности, выполнение которых потребуется от вас и на новом месте работы.
  • Не стоит перечислять слишком много обязанностей в каждом блоке с опытом. Выбирайте ключевые — вспомните, за что именно вам платили и что решало проблемы прежних работодателей. Или указывайте те обязанности, которые важны на новом месте.
  • Вычищайте канцелярит и шаблонные фразы. Гораздо убедительнее будет, если вы своими словами опишете, чем занимались и каких успехов достигли. Впрочем, слишком «литературно», в стиле мемуаров, тоже писать не нужно.
Напишите большое, развернутое резюме заранее, с описанием всего, что вы умеете и когда-либо делали. Дайте его посмотреть экспертам. И оставьте это резюме в черновиках. На основе такого резюме вы сможете потом формировать резюме для отдельных случаев.
Оксана Якимова, HR-специалист, «Эр-Телеком Холдинг» («Дом.ru»)
Образование
Этот блок всё чаще становится необязательным, ведь многие современные специальности, такие как таргетолог, SEO-специалист или пикчер, не требуют высшего образования. Впрочем, указать онлайн-школу узкого профиля с отличной репутацией точно не повредит.
Да
  • Наличие высшего образования — это всё еще плюс, хотя бы потому, что для работодателя это гарантия: вы способны доводить начатые дела до конца. Кроме того, во многих сферах по-прежнему необходимы фундаментальные знания.
  • Знание digital-технологий (например, основ программирования или верстки), свободное владение английским языком сейчас ценятся высоко, даже если в вашей профессии использование таких навыков не требуется.
  • Полезно показать рекрутеру, что вы не стоите на месте, постоянно совершенствуете навыки и получаете новые знания. Упомяните свежие курсы и тренинги по специальности, которые вы прошли.
  • Если вы работаете давно, блок должен быть кратким — ведь вашим основным козырем уже является опыт.
Нет
  • Инфобизнес-курсы без нормальной репутации на рынке лучше не упоминать.
  • Не указывайте курсы, не соответствующие должности, на которую вы претендуете: по массажу, визажу, самообороне, личному совершенствованию, поиску внутренней гармонии и женской силы. Эзотерику в любом виде из резюме лучше убрать.
Ключевые навыки
Этот блок идеален, чтобы вы себя прорекламировали, подали с наилучшей стороны. Но шаблонным, ни о чем не говорящим фразам здесь не место.
Да
  • Перечислите специфические навыки, которые нужны специалисту в вашей сфере и которыми вы уверенно владеете. Если навыки указаны в описании вакансии, обязательно отразите их в резюме.
  • У вас может быть много профессиональных достоинств, но в резюме указывайте именно те навыки, которые помогут вам получить эту работу.
Нет
  • Никаких слов вроде «коммуникабельность» и «стрессоустойчивость»!
  • Очевидное, вроде умения пользоваться интернетом или электронной почтой, указывать не нужно.
Почитайте подробный разбор, как описать свои ключевые навыки в резюме.
И кое-что еще
Дополнительные навыки (водительские права, владение вторым-третьим иностранным языком и другие) стоит указывать в резюме только в том случае, если они требуются на этой должности.

Рекомендации лучше предоставлять по запросу — не стоит выкладывать контакты ваших рекомендателей в открытый доступ.

Блок «О себе» — для тех, кому важно сказать что-то «сверху», например объяснить долгие перерывы в работе. В этом блоке можете рассказать об особенном достижении, которое к делу не относится, но отлично вас характеризует (марафонец, почетный донор крови, волонтер). Чем писать что-то банальное — лучше не писать ничего.
Можно опустить личностные и психологические особенности, хобби. В некоторых шаблонах резюме они есть, но на самом деле они не имеют особого значения для работодателя.
Татьяна Соя, карьерный эксперт, директор компании по построению карьеры procareer.online
Общие правила и рекомендации: о чем следует помнить
Правила существуют давно, но многие соискатели их игнорируют. А зря.
  • Не нужно никаких «игр» с цветами, шрифтами и размерами. Используйте предельно простое форматирование (которое не «сползет», если рекрутер решит распечатать резюме).
  • Никаких ошибок и опечаток. Вычитайте резюме трижды.
  • Будьте честны. Нет смысла указывать в резюме откровенную ложь, которую легко проверить.
  • Резюме должно быть не длиннее двух страниц.
  • Обязательно добавьте в резюме информацию, которую в вакансии просят указать.
  • Используйте больше глаголов совершенного вида: «увеличил», «сделал»; избегайте формулировок типа «делал» и «участвовал».
Одна из основных ошибок, которые совершают соискатели, оформляя резюме, — то, что оно не соответствует вакансии. Перед тем, как отправить резюме на вакансию, просмотрите его, отредактируйте так, чтобы ваш опыт и навыки рекрутер мог легко соотнести с требованиями вакансии.
Оксана Якимова, HR-специалист, «Эр-Телеком Холдинг» («Дом.ru»)
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: TeroVesalainen
/Shutterstock
Оператор call-центра
ООО "АСВ" Юридическая компания
25 000 руб.
Геодезист
работодатель не указал название компании
80 000 руб.
Прораб
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
Машинист
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
капитан-механик
работодатель не указал название компании
75 000 руб.
врач-педиатр
работодатель не указал название компании
50 000 руб.
сварщики
Строительный холдинг "Тезис"
50 000 руб.
Водитель
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
отделочники
работодатель не указал название компании
до 70 000 руб.
специалист
работодатель не указал название компании
40 000 руб.
Машинист
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
штукатуры-маляры
Строительный холдинг "Тезис"
45 000 руб.
Водитель
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
врач-оториноларинголог
работодатель не указал название компании
40 000 руб.
Механик
работодатель не указал название компании
60 000 руб.