Несвадебный сезон: сколько денег теряют россияне из-за отмены браков этой весной

Как коронавирус рушит планы молодоженов и лишает заработка работников отрасли
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 9 апреля
Минюст предложил приостановить регистрацию браков, чтобы облегчить борьбу с распространением коронавируса. Для этого министерство предложило перенести даты заключения браков на более поздний срок, чем они планировались, — как вариант, на период после 01.06.2020.
Наталия Алекса
Спросила у будущих молодоженов и организаторов торжеств, как карантин повлиял на их планы и бюджет.
Свадьбы не будет, потому что «даже вдвоем — это торжество»
На прошлой неделе в Москве расписались 650 пар, а 20% процентов молодоженов отменили регистрацию.
Мы перенесли свадьбу еще месяц назад. Говорят, что, по официальной информации, сейчас ЗАГСы сами всё отменили и до конца мая регистрируют только смерти.
Деньги мы потратили пока только на одежду, обувь и украшения. А также забронировали фотографов и ресторан: фотографов перенесли, забирать предоплату не стали, а вот ресторан вернуть предоплату никак не может, хотя обещал и чек есть. Договорились, как вариант, на депозит за ужин, но это уже сейчас тоже не актуально, будем выбивать дальше…
Мы не планировали большой церемонии или банкета, максимум 20 человек. Дату выбрали тоже недавно, поэтому перенос не вызвал больших переживаний или расстройств. Сейчас больше всего беспокоит отсутствие возможности планировать свадьбу и отпуск после нее. Отпуск, кстати, тоже был спланирован, но оплачены были только билеты, ждем решения «Аэрофлота» по возврату.
Невеста Анна
Мы с молодым человеком должны были 29 апреля в ЗАГС Петроградского района Санкт-Петербурга расписаться, а вчера решила на всякий случай в ЗАГС позвонить, ну и мне сказали, что все регистрации и расторжения браков до июня отменяют и переносят на лето-осень.
Точнее, сначала мне тетечка сказала: «Торжественные регистрации отменили», ну а у нас-то не торжественная, вдвоем, и я обрадовалась. Но нет, пояснили мне, неопытной, что даже вдвоем — это торжество.
Ну вот, а я уже даже душещипательную историю придумала, как внукам буду рассказывать, что в мире бушевал вирус, люди были в панике, город встал, движенье сдохло, а мы пробирались через кордоны в Северную столицу (мы специально хотели в другом городе, с которым связано множество воспоминаний). Эх, такая история пропадет.
Теперь решили, что всё равно отметим этот неслучившийся праздник и сделаем это нашей семейной традицией. Хотим собрать друзей в зуме и онлайн отметить: обменяться ненастоящими кольцами, выпить вина и всем друзьям заказать от нас небольшой десерт, а перед камерой совместно отпраздновать. Вот готовим музыку для этой странной вечеринки.
Я, конечно, расстроилась, что всё отменилось, но это не критично, тем более из-за того, что мы планировали торжество для двоих, мы ничего не потеряли в деньгах.
Невеста Ася Репрева
Мы подали заявление в ЗАГС еще в январе на 4 июня. Никто не звонил, и всё хорошо. Насколько я знаю, ЗАГСы не закрыты.
Свадьба у нас в июне. Мы точно не откажемся и уверены, что к этому времени всё будет хорошо.
Но тем не менее переживания есть из серии: а вдруг продлится всё на более долгий срок? Иногда на меня накатывает паника и плохое настроение насчет этого.
Мы уже потратили 80% заложенного бюджета на свадьбу, это 650 тысяч. Будет очень обидно, если всё сорвется.
Виталий и Оля из Москвы
Виталий и Оля
Мы планировали свадьбу на сентябрь и три недели назад еще смотрели площадки под мероприятие. Когда начинаешь планировать за полгода на популярные месяцы, приходится подстраиваться под расписание ресторанов, залов и организаторов. Потому что обычно у них уже всё довольно плотно — лучше приходить за год. Так что заявление в ЗАГС подать не успели, первоочередной была площадка. Когда мы почти определились, ресторан закрылся на карантин, и через неделю ввели официально режим самоизоляции.
Мы сами поставили процесс на паузу. Невозможно нормально планировать свадьбу — нет понимания, что будет в сентябре. Нет возможности съездить на площадку, лично пообщаться с организатором, ведущим, группой, отсмотреть декор, выбрать платье, костюм и кольца. Всё сводится к тому, что, даже если мы поставим свадьбу на сентябрь, у нас значительно меньше времени будет на подготовку. Поэтому будем ориентироваться на общую ситуацию в стране.
Но мы спокойны — главное ведь, что мы вместе. Мы за безопасность: ЗАГСы от нас не убегут, сдвинем дату.
Нам повезло, мы не успели внести предоплату организатору и площадке. Я как-то заранее почувствовала, что не надо этого делать, хотя мы плотно уже общались с организаторами и смотрели площадки, каждые выходные и по вечерам в будни. В том числе поэтому мы так спокойны — легче говорить о переносе свадьбы, когда нет фиксированных договоренностей с подрядчиками и не внесена предоплата.
Невеста Анастасия Ковба
У работников свадебной отрасли «заказов на мероприятия нет вообще»
В Москве на организацию одной свадьбы, по оценкам одного из свадебных агентств, молодожены тратят в среднем от 2 до 3 млн рублей, в регионах эта цифра немного скромнее — примерно 700 тысяч. Даже самая скромная свадьба обходится примерно в 70 тысяч. В связи с карантином весь этот денежный поток остановился и представители индустрии остались без заработка.
Малый бизнес оказался под большим ударом. Цветочный особенно, так как цветы — товар скоропортящийся и ждать никого не может. Свежих цветов пока в городе не ожидается. Некому продавать. Оптовики тоже закрываются. Лично мы выкручиваемся на доставках, пока и их немного. А ведь сколько цветочников, которые работают на сегмент, где доставка не востребована. Их деньги, вложенные в товар, со дня на день полетят на мусорку.
Самое тяжелое, конечно, будет, когда всё это закончится. Ведь у людей к тому моменту совсем опустеют карманы. Тотальная остановка покупательского спроса. В лучшем случае торговля и услуги восстановятся после майских — я имею в виду отмену карантина. Но как наращивать прежние обороты — большой вопрос. Я уже не говорю о текущих расходах: аренда и налоги. Отсрочки в этом случае ничего не дают. Очень печальная картина. Как дальше быть, пока я не знаю.
Я никогда не беру так заранее предоплату, поэтому хоть с этим нет проблем.
Катерина Крапивина, флорист, Калининград
Букет от Катерины Крапивиной
После начала эпидемии заказов на мероприятия нет вообще. Лично для меня ведение свадеб является хобби, и я серьезно не пострадаю от нехватки работы. А в целом, конечно, надо будет смотреть в середине лета, насколько упадут доходы населения, и от этого уже отталкиваться, принимать ли решение о снижении цены за услуги. А снижать цены, вероятнее всего, придется, поскольку лишь адекватная ценовая политика будет эффективна в этот кризисный период.
Продлится это всё до июня-июля, а последствия именно в ивент-сфере можно будет ощутить, конечно, в летний свадебный период. Что будет дальше, хорошо будет видно по заказам на новогодние корпоративы 2021-го. Именно тогда можно точно сказать, сколько готовы потратить на праздник компании и отдельные люди. Нужно ли вообще им это будет.
Кстати, видел в интернете, что кто-то из ведущих провел день рождения подростка онлайн, — это к вопросу о том, как работать в самоизоляции.
Станислав Воронецкий, ведущий из Санкт-Петербурга
В среднем у меня было 8–12 заказов в месяц. В 20-х числах марта отменилось всё, что было на конце марта, и весь апрель, а май — половина на паузе, половина перенесено. Лично у меня нет предоплат, редко кто просит вернуть, в основном всё переносят на осень. Пока клиентов нет вообще, все ждут. Поэтому пока я занимаюсь самообразованием.
Дмитрий, видеооператор, Москва
Дмитрий за работой
У нашего семейного агентства перенеслось проведение нескольких свадеб на август и сентябрь. Пока мы занимаемся подготовкой ко всем свадьбам сезона практически в обычном режиме. Влияние текущей ситуации чувствуется, конечно. Например, перенеслись апрельские свадьбы как раз и даже июньских пару (начало июня). Но подготовку к остальным ведем, как и обычно.
Сложившаяся ситуация повлияла на многие сферы деятельности. И на ивент-сферу в том числе. Конечно же, ждем, что в скором времени общая ситуация в мире изменится в лучшую сторону и темп работы придет в прежнее русло!
Свадебное агентство «Фрукты Family»
Торжество от «Фрукты Family»
Часть невест отменилась, но большая часть невест перенесли дату свадьбы на летние месяцы… Для тех, кто перенес свадьбу, предоплата тоже перенеслась на другую дату. Для тех, кто отменил свадебное торжество, мы вернули всё, в полном объеме.
Перенеслись и отменились все невесты с апреля и мая. Их было немного, так как история с «коронавирусом» началась уже после нового года, поэтому большой утраты мы не ощутили.
В условиях самоизоляции все клиенты до мая отменяются, поэтому планируем заняться онлайн-обучением, отдохнуть перед летним сезоном и наконец-то найти время на семью, дом, детей.
Надеемся, что уже в июне будет всё по-прежнему — и у нас будет жаркий свадебный сезон!
Оксана Карп, свадебный стилист
Еще два месяца назад начались переносы на неопределенный срок. Мне переносят заказы на осень и на 2012 год. Поэтому отмена у меня только одна на данный момент, и я надеюсь, что их больше не будет. В этом случае я возвращаю полностью предоплату, это 30% от моего гонорара. Гонорар у меня 100 000 рублей, соответственно, минус из моего кармана у меня 30 000 рублей. Но опять же я считаю, что нужно оставаться человечным, и я думаю, что эти молодожены ко мне вернутся.
Люди сейчас открывают в себе много других способностей и делают то, что давно хотели и не могли сделать. Я, например, открыл онлайн-школу по изучению английского, итальянского и испанского языков. Потому что я ведущий, который ведет на иностранных языках: я единственный в Москве на четырех языках веду. Так я переживаю кризис — помогаю людям изучить языки, потому что сейчас самое время как раз заняться самообразованием.
Клиенты есть: у меня идут запросы на будущий год, на эту зиму и осень. Пока, конечно, без подтверждений и предоплаты, потому что мы не знаем, что вообще будет завтра.
Чтобы удержать бизнес на плаву, я занимаюсь развитием своего бренда. К сожалению, я не Нострадамус, но, по моим догадкам, мероприятия начнутся не раньше июля, августа. И это еще оптимистичный прогноз, потому что я уверен, что, когда человек выйдет с карантина, он первым делом не закажет праздник, потому что деньги у людей кончаются.
Андрей Меламед, ведущий, Москва
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: личный фотоархив Наталии Алекса

Оператор call-центра
ООО "АСВ" Юридическая компания
25 000 руб.
Водитель
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
бетонщики
Строительный холдинг "Тезис"
50 000 руб.
Машинист
работодатель не указал название компании
80 000 руб.
врач-оториноларинголог
работодатель не указал название компании
40 000 руб.
Геодезист
работодатель не указал название компании
80 000 руб.
Слесарь
работодатель не указал название компании
55 000 руб.
Прораб
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
врач ультразвуковой диагностики
Поликлиника № 3
45 000 руб.
сантехник-монтажник
Строительный холдинг "Тезис"
50 000 руб.
Прораб
работодатель не указал название компании
90 000 руб.
капитан-механик
работодатель не указал название компании
75 000 руб.
специалист
работодатель не указал название компании
40 000 руб.
Главный инженер
работодатель не указал название компании
60 000 руб.
машинисты
работодатель не указал название компании
80 000 руб.