«В среднем за сезон на данный момент удается поднять 20–25 бойцов»

Как совместить работу в офисе и вахты памяти в поисковом отряде
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 22 июня
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в наших душах и в нашей земле.

Обычные люди, закончив работу в офисе, вдруг собираются и уезжают глубоко в леса — на места боев, чтобы искать без вести пропавших на войне и возвращать миру память о них. Один из таких людей — сотрудник Работы.ру Евгений Гордейчук.

Больше 10 лет Евгений занимается военной археологией. Наш редактор Саша Шестаков расспросил Женю о том, что движет им и другими членами его отряда и как удается совмещать работу, семью и археологические поиски.
Евгений Гордейчук
Менеджер по логистике и административно-хозяйственным вопросам
Как долго ты занимаешься военной археологией? Как ты пришел в это движение и как долго состоишь в отряде?
Военной археологией я занимаюсь около 13 лет. Это был достаточно долгий путь.

Мою семью, как и многие другие, Великая Отечественная война не обошла стороной. Один мой дед, Алексей Михайлович Мукасеев, был в блокаде Ленинграда, другой дед, Анатолий Иванович Буяновский, был фронтовиком. Они много рассказывали об этом непростом периоде в их жизни, и у меня уже с детства возник интерес к истории Великой Отечественной войны.
Блокадная карточка деда Евгения. Фото: из личных архивов
Потом, уже в студенческие годы, на тренировке по боксу я случайно познакомился с человеком, который упомянул, что едет на раскопки под город Ржев. Я поехал с ним и впервые попал на вахту памяти Региональной общественной организации «Историко-культурный поисковый центр "Обелиск"».
«Вахта памяти» — всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Поисковые группы выезжают на места сражений Великой Отечественной войны, чтобы разыскать останки погибших солдат. К концу вахты памяти все найденные останки торжественно перезахоранивают.
Раскопки с квадрокоптера. Фото: поисковый отряд «Русь»
Я познакомился с участниками и стал посещать такие мероприятия постоянно. А в 2017 году мы решили создать свой отряд.

Так появился наш поисковый отряд «Русь», который входит в Региональную общественную организацию «Историко-культурный поисковый центр "Обелиск"».

В этом отряде я с самого основания и до сих пор.
Такие нашивки с логотипом носят все члены поискового отряда. Фото: поисковый отряд «Русь»
Сколько людей у тебя в отряде, кто эти люди, кем они работают?
Сейчас в отряде 12 человек. Коллектив у нас интересный и разношерстный. У нас в отряде есть бизнесмены, автомобильный журналист, оператор одного из популярных шоу на ТВ, энергетик, кабельщик, водитель, топ-менеджер одной из угольных компаний, белые воротнички, кредитные брокеры.
Расскажи, что вы сделали за это время? Сколько человек нашли? Может быть, какие-то особенные истории произошли?
За время существования поискового отряда «Русь» мы подняли больше 50 солдат и командиров Красной армии, из них 12 бойцов было из легендарной 316-й дивизии Панфилова.
316-я дивизия Панфилова — 316-я стрелковая Краснознаменная дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Одна из знаковых дивизий Красной армии, получившая свою известность при обороне у разъезда Дубосеково.
Расчет 45-мм противотанковой пушки 53-К 316-й стрелковой Краснознаменной дивизии на окраине деревни под Москвой, ноябрь — декабрь 1941 года. Фото: «Википедия»
К сожалению, нам удалось прочесть медальоны только у двух бойцов.

1. Красноармеец сибиряк Михеев Алексей Григорьевич.

В одном из блиндажей в Бельском районе Тверской области мы обнаружили останки бойца Красной армии вместе с солдатским медальоном. Экспертиза показала, что медальон принадлежал Алексею Григорьевичу Михееву, красноармейцу 1902 года рождения из села Новоберезовка Идринского района Красноярского края. Он отправился на войну в 1942 году, а в феврале 1943 года пропал без вести.
Найденная каска. Фото: поисковый отряд «Русь»
В ходе поисков близких родственников мы выяснили, что у Алексея Григорьевича был сын — Василий Алексеевич Михеев 1922 года рождения, который тоже сражался на фронте и умер от ран в военном госпитале буквально за месяц до гибели отца.
В медальоне Алексея Григорьевича был адрес супруги — Михеевой Маланьи Максимовны. Она жила в городе Дудинке, но уведомление о том, что муж выбыл из рядов Красной армии, было отправлено ей уже в город Енисейск, так что, возможно, она переехала.
Информация об адресе семьи Михеева хранилась в медальоне, который нашли поисковики. Фото: поисковый отряд «Русь».
Сами мы не смогли найти родственников погибшего бойца, поэтому обратились в социальные сети. Нам ответило много людей со всей России, и в итоге у нас получилось.

Мы не нашли прямых потомков, однако нашли внучатого племянника Алексея Григорьевича. Он с радостью узнал, что его родственник, спустя столько лет, вернулся с той войны, и выразил желание перезахоронить останки красноармейца Михеева в его родном селе Новоберезовка Красноярского края.

2. Витков Николай Степанович.

Уроженец города Беломорска Карело-Финской ССР 1922 года рождения. Его наш отряд обнаружил на бельской земле.

Николай Степанович был убит 4 декабря 1942 года в боях под городом Белым.
Последнее место службы: 41 А 1224 гауб. АП АРГК.

Адрес семьи на момент гибели бойца: Карело-Финская ССР, г. Беломорск, ул. Пионерская, д. 5.

Отец: Степан Сергеевич.

Родственников этого бойца мы ищем до сих пор.
Медальон погибшего бойца. Фото: поисковый отряд «Русь»
Вообще таких историй очень много. Каждая новая экспедиция — это новая история.
Чем вообще занимается военный археолог кроме собственно копания в лесу?
Прежде всего, это работа с документами — причем как в цифровом формате, так и в бумажном, — еще работа с аэрофотосъемкой. Сейчас появилось много сайтов с оцифрованными документами тех лет, это очень облегчает работу.
Внутри медальона есть бумажка с данными бойца. Но текст на ней еще нужно восстановить. Фото: поисковый отряд «Русь»
Что касается аэрофотосъемки, то весь немецкий архив находится в Национальном управлении архивов и документации (National Archives and Records Administration (NARA)) США, и покупать приходится через посредников. Российский архив с аэрофотосъемкой всё еще засекречен.

Искать родственников тоже непросто, приходится привлекать и государственные органы, и СМИ, писать в соцсети.
Много времени на это уходит? Как это сочетается с работой и отдыхом? Сколько времени занимает одна поездка?
Не могу сказать, что на это уходит много времени, ведь всегда и во всём можно найти баланс.

Работе это абсолютно не мешает, потому что мы выезжаем по выходным, праздничным дням или во время отпусков. Всё время находимся на природе, так что это вполне можно считать отдыхом.
Места, в которых находится лагерь, часто очень красивые. Фото: поисковый отряд «Русь»
Наш отряд за поисковый сезон старается сделать две полноценные вахты памяти. Прежде всего это открытие в мае, потому что можно уехать на все майские праздники. Закрытие тоже стараемся подгадать под какие-то праздники, чтобы вышло три-четыре дня работы в полях.
Ребята выезжают на раскопки даже, когда в полях уже лежит снег. Фото: поисковый отряд «Русь»
А в большинстве случаев мы делаем стандартные разведвыезды на выходные. Выезжаем в пятницу после работы и возвращаемся домой поздно вечером в воскресенье. Такие разведвыезды у нас происходят раз в месяц, не чаще.
Сколько уходит на это денег?
Само туристическое оборудование выходит в среднем 25–30 тысяч рублей, но ты покупаешь его один раз и пользуешься им достаточно долго.
Лагерь поискового отряда. Фото: поисковый отряд «Русь»
Есть еще поисковое оборудование — например, металлоискатель. Они бывают разные, с разной глубиной поиска. Если брать средний глубинный металлоискатель, то он выйдет где-то 80 тысяч рублей, но им ты тоже будешь пользоваться долго.

В среднем на выезд на одного человека со всем необходимым оборудованием уходит от четырех до шести тысяч рублей, в основном на бензин и еду.

Мне осталось сделать только одну из самых важных покупок. Это подготовленный автомобиль для бездорожья, потому что нам часто приходится уезжать в места, труднопроходимые для легковых автомобилей и кроссоверов. Сейчас мы просто нанимаем в ближайшем селе трактор с водителем.
Трактор везет отряд сквозь леса. Фото: поисковый отряд «Русь»
Есть среди вас люди, которые уезжают надолго, берут отпуск? Какой максимальный срок можно потратить на такую работу?
Среди знакомых поисковиков есть те, кто все два отпуска в году проводит в полях и лесах. Они приезжают на полноценные вахты памяти примерно по 20 дней.

Некоторые приезжают семьями — если жены и дети вовлечены в процесс.

У меня максимальный выезд был 14 дней — это был мой отпуск. Но тогда у меня не было семьи, сейчас меня с таким предложением не поймут. Так что выезжаю в выходные и праздничные дни, когда нет большой загруженности по работе.
Раскопки в поле. Фото: поисковый отряд «Русь»
Как начальство относится к таким историям? Были случаи, когда это положительно или отрицательно влияло на основную работу?
У меня никогда не было проблем с начальством по поводу моего увлечения, наоборот, это всегда вызывало интерес и поддержку. Ну и вообще я слышал только о позитивных моментах.

Например, знакомому, который работал в автосалоне, руководство предоставило внедорожный автомобиль из тест-драйва для поездки на весеннюю вахту памяти.
Но это произошло не просто из-за того, что он занимается военной археологией, а из-за результатов, которых он достиг у себя в компании.

За 13 лет я сменил четыре места работы. Но это никак не связано с экспедициями, я развиваюсь и поэтому меняю работу.
Бывает ли, что во время обычной работы ты думаешь о работе в отряде? И наоборот — во время поездки думаешь об основной работе?
На работе думаю исключительно о работе, а свободное время стараюсь уделять семье. О задачах отряда я думаю только в специально отведенное этому время. Потому что иначе не будет ни удовольствия от работы, ни удовольствия от экспедиции.
Когда удается что-то найти — появляется заряд мотивации для всех. Фото: поисковый отряд «Русь»
Можно ли вообще это хобби сделать профессией? Есть ли те, кто занимается этим за зарплату, или так вообще не бывает?
Есть государственные организации, которые курируют поисковые движения. Да, там люди работают за зарплату, но я никогда не вдавался в подробности, потому что не стремился туда попасть. Знаю, что финансирование поисковых объединений очень скромное.
В поисковом отряде приходится проходить по очень труднодоступным местам. Фото: поисковый отряд «Русь»
Наш поисковый отряд живет исключительно на свои средства.
А если вам нравится археология, почему вы все не работаете археологами?
Я не могу представить, что моя жизнь будет проходить в постоянных экспедициях. Это больше какой-то долг.
Что мотивирует вас ездить в экспедиции? Что драйвит остальных ребят? Ради чего всё это?
Когда человек едет в машине по шоссе и видит желтые таблички о том, что в этом месте погибла такая-то армия или что здесь была прорвана оборона врага, он часто даже и не догадывается, что там в земле до сих пор лежат чьи-то отцы, деды или прадеды.

И они до сих пор числятся пропавшими без вести, лежат в окопах, в блиндажах, в воронках, вот прямо так, как встретили смерть.
Раскопанное укрепление. Фото: поисковый отряд «Русь»
Мне кажется, что солдат, отдавший свою жизнь за родину, этого просто не заслуживает. Он должен покоиться как минимум в братской могиле, куда его родственники придут и положат цветы.

Возможность вернуть имя человека, который отдал жизнь за свою родину, — это наш главный мотиватор, драйв и смысл.
Поисковый отряд — это вообще работа на процесс или на результат? Чего удается достичь за один сезон?
Поисковый отряд — это работа на результат, ведь наша цель — не просто выкопать большую яму в поле, цель — поднять бойцов. У нашего отряда уже есть определенные навыки, кроме того, есть распределение обязанностей, разделение на группы, которое помогает нам достичь максимального результата.

В среднем за сезон на данный момент удается поднять 20–25 бойцов.
Найденная медаль «За боевые заслуги». Фото: поисковый отряд «Русь»
И наш традиционный вопрос, кем в детстве ты хотел стать?
В детстве я хотел стать изобретателем. :)
Редактор: Александр Шестаков
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото обложки: Поисковый отряд «Русь»
Следите за новыми публикациями так, как вам удобно: подпишитесь на наш канал на «Яндекс.Дзене».
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Оператор call-центра
ООО "АСВ" Юридическая компания
25 000 руб.
врач-оториноларинголог
работодатель не указал название компании
40 000 руб.
Мастер
работодатель не указал название компании
60 000 руб.
Крановщик
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
штукатуры-маляры
Строительный холдинг "Тезис"
45 000 руб.
отделочники
работодатель не указал название компании
до 70 000 руб.
врач-невролог
работодатель не указал название компании
40 000 руб.
врач акушер-гинеколог
работодатель не указал название компании
45 000 руб.
машинисты
работодатель не указал название компании
80 000 руб.
сантехник-монтажник
Строительный холдинг "Тезис"
50 000 руб.
врач-оториноларинголог
работодатель не указал название компании
40 000 руб.
Механик
работодатель не указал название компании
60 000 руб.
Главный инженер
работодатель не указал название компании
60 000 руб.
рамщики
работодатель не указал название компании
50 000 руб.
Водитель
работодатель не указал название компании
70 000 руб.