Вахтовая работа: поиск, оформление, сферы

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 6 июля
Вахтовая работа подойдет для тех, кто только начинает работать, потому что на нее можно устроиться без опыта. Однако найти работу на вахте и вернуться домой с деньгами бывает непросто.
Ольга Хватова
Разобралась, как искать вакансии работы вахтовым методом и на что обращать внимание в договоре
Что такое вахтовая работа
Работа вахтовым методом — это особый вид работы, когда работодатель предоставляет работнику жилье в вахтовом поселке или в другом населенном пункте, в котором работник может жить и отдыхать. Это связано с тем, что работник работает слишком далеко от основного места проживания, поэтому ему требуется дополнительное жилье, чтобы быть ближе к работе.

Вахта длится до трех месяцев. В нее включено время работы, отдыха и время в пути от временного жилища до работы и обратно.

По закону работодатель должен предоставить работнику график работы и отдыха за два месяца до его введения.

Работникам вахтового метода выплачивают надбавки. Размер зависит от договора и нормативно-правовых актов Правительства РФ. Для работающих на вахте в регионе Крайнего Севера и приравненных к данному региону областям платят надбавки вместе с районным коэффициентом. Помимо надбавок, полагается 24 дополнительных дня отдыха в календарном году для работающих на вахте в регионе Крайнего Севера и 16 дней для работающих в аналогичных местностях.
Основные места вахты в России и за рубежом
Плюсы работы на вахте:
  • не нужно тратить много времени на дорогу до места работы,
  • для работников низкой квалификации не требуется опыт работы,
  • бесплатное проживание и иногда питание.

Минусы:
  • большая нагрузка,
  • мало времени на отдых,
  • можно попасть к мошенникам,
  • тяжелые условия труда.

Чаще всего на вахту приглашают работников низкой квалификации, например для работы на заводах — для фасовки продукции, комплектации товаров. Работу ищут по всей России, но самые большие зарплаты там, где тяжелые условия труда и холодно, потому что за это полагаются надбавки.

Работников с высокой квалификацией тоже приглашают на объекты, которые требуют присутствия специалиста.

За рубежом, как и в России, на вахтовую работу ищут работников в теплицы, на заводы, в строительство. Часто попадаются объявления клининговых сервисов о поиске иностранцев. Рабочие с опытом работы вахтовым методом могут найти работу на нефтяной платформе и нефтедобывающих заводах.

Кто может работать на вахтовой работе
Не могут работать вахтовым методом:
  • дети до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • женщины с детьми до трех лет;
  • те, у кого есть медицинские противопоказания для работы вахтовым методом.

Все остальные могут устроиться на работу вахтовым методом.

Для большинства вакансий не нужны какие-либо особые умения. Это хороший вариант для подработки студентам или для тех, у кого нет опыта работы.

Для профессий, в которых не требуются особые навыки, условия одинаковы:
  • мужчина или женщина,
  • от 18 до 60 лет,
  • внимательность, аккуратность.

Однако встречаются вакансии, в которых требуются особые навыки. Например, водитель фуры должен иметь права категории Е. Для работы с пищевыми продуктами работодатель попросит оформить медицинскую книжку. А на работу, которая требует хорошей физической подготовки, не возьмут тех, кто не в форме.

На вахтовой работе в России и за рубежом популярны такие профессии, как:
  • дальнобойщик,
  • швея,
  • работник клининговой компании,
  • рабочий в теплице,
  • сотрудник производственной фабрики,
  • рабочий в сфере строительства и монтажа.

Иногда из-за особенностей профессии на работу могут не брать женщин, например если работа характеризуется тяжелыми условиями труда.

В интернете встречаются вакансии няни для ребенка с оплатой проживания в другой стране и работой на территории работодателя. Няня должна говорить на иностранном языке и не только ухаживать за ребенком, но и помогать ему с домашними заданиями, учить его иностранному языку.

Санатории и дома отдыха с лечебным уклоном приглашают на вахтовую работу медперсонал. Там требуются медицинские сестры, специалисты по медицинскому массажу, терапевты, диетологи. На подобную работу не возьмут человека без медицинского образования.

Официантов, у которых есть опыт работы в ресторанном бизнесе, могут взять на вахту на круизный лайнер.
Как оформиться на вахту и вернуться домой с деньгами
Если ваш знакомый ездил на вахту, попросите его рассказать, где он нашел работу. Возможно, он предложит вам в следующий раз поехать с ним. Многие так и делают — узнают о вакансиях от своих друзей или родственников, которые работают на вахте.

Спросить о вахтовой работе можно в компании, в которой вы работаете. Если у нее несколько филиалов, возможно, в одном из них требуется наладить работу. Узнайте у начальства о такой возможности.

Напишите в группы вахтовиков в социальных сетях. Бывалые вахтовики подскажут, что спросить у работодателя на собеседовании, на что обязательно обратить внимание в договоре, что нужно взять с собой на период вахты.

Если вас пригласили на собеседование в малоизвестную компанию, узнайте о ее состоянии: не является ли она фирмой-однодневкой и исправно ли платит налоги. Для этого посетите сайт ФНС России, укажите ее ОГРН, ИНН или наименование.
Таким образом, вы узнаете:
  • действительно ли в бумагах, которые вам показывали на собеседовании, указан руководитель компании или это какое-то несуществующее лицо;
  • как у компании обстоят дела с налогами;
  • хотят ли эту компанию внести в список налогонеплательщиков.

Если у организации плохая репутация, ей доверять нельзя. Она может внезапно закрыться, обанкротиться и обмануть рабочего.

Во время собеседования обращайте внимание на дополнительные расходы, которые просит оплатить работодатель. Если он предлагает оплатить сбор документов, проверку на полиграфе, то, скорее всего, вас хотят обмануть. Вы можете отказаться от проверки на полиграфе — это не причина для отказа в приеме на работу.

Если вы договорились с работодателем, то обязательно посмотрите, прописано ли в договоре (а если нет, то попросите прописать):
  1. Сколько вы получите за расчетный период. Сумма выплат, которые вам положены после вахты, обязательно должна быть точной и без расплывчатых формулировок. Если ее нет — попросите работодателя прописать, какова сумма «на руки», после окончания вахты. Попросите также прописать в точных цифрах дополнительные расходы на содержание работника, если они не указаны. Если всё это будет прописано в договоре, а по факту заплатят меньше — можно обращаться к юристу и идти в суд.
  2. Условия работы и отдыха. Что будет находиться в вашем личном помещении, сколько человек будет с вами жить, вас будут кормить в столовой или придется самостоятельно готовить.
  3. Безопасность на объекте. Кто будет нести ответственность, если вы случайно получите травму на производстве.
  4. Дополнительные правила. Можно ли покупать дополнительную мебель, проносить еду в собственное помещение, питаться не только на общей кухне. Если это не прописано — попросите об этом рассказать.
  5. Не спешите подписывать договор. Читайте внимательно, обращайте внимание на сноски. Задавайте любые вопросы, которые у вас возникают. Вы имеете право попросить работодателя добавить пункты в договор.
Вопросы вахтовикам
Мы задали несколько вопросов вахтовикам, работавшим на вахте в разных регионах России.

  • По какой специальности вы работаете на вахте и где?
Андрей Щербаков: «Геодезист. Но можно и геолог, сварщик, водитель. У всех одно и то же. Ямало-Ненецкий автономный округ».

Дмитрий: «Работал в сфере безопасности. Москва и Московская область».

Иван Блинов: «Работал бетонщиком в ГОК возле Варны, Челябинская область».

Сергей Моногаров: «Работаю я на складе автозапчастей комплектовщиком».


  • Какой у вас был график вахты и межвахты?
Андрей Щербаков: «Чаще всего это месяц на месяц, бывает два на два. Но теперь всё чаще два вахта, месяц межвахта».

Дмитрий: «Три на три и девять на три».

Иван Блинов: «График был 15/15 дней».

Сергей Моногаров: «Вахта 21 день, но можно оставаться работать, пока не надоест».


  • Как вы нашли работу вахтовым методом?
Андрей Щербаков: «Очень много объявлений, но я нашел через знакомых. Самый надежный метод — это рекомендации знакомых».

Дмитрий, Иван Блинов, Сергей Моногаров тоже нашли работу по знакомству.


  • Попадали ли вы когда-нибудь на мошенников при поиске работы вахтовым методом?
Андрей Щербаков: «Я не натыкался. Но бывают разные случаи.
Первое и основное — когда просят перевести деньги на оформление документов. После этого сразу можно прекращать общение, какие бы доводы ни приводились.
Также можно рассматривать как мошенничество, когда тебе предлагают одну зарплату, а по факту ты получаешь намного меньше. Объясняется это потом вычетом за еду, спецодежду, проживание, трансфер и так далее».

Дмитрий: «Я попадал к мошенникам. Меня и друга попросили заплатить по 1000 рублей за проверку на полиграфе. Потом сказали: “Мы вам перезвоним” — и, конечно же, не перезвонили».

Иван Блинов и Сергей Моногаров не попадали к мошенникам.


  • На что обратить внимание при поиске работы на вахту? Особенности климата, подводные камни в договоре или что-то еще? 
Андрей Щербаков: «Климат — сугубо личные предпочтения. Надо почитать о месте, куда ты планируешь ехать.

Основное, что надо учитывать при работе вахтовиком, — у тебя нет возможности вернуться в свою квартиру и побыть одному. 24/7 ты будешь в коллективе как работать, так и жить. И люди эти будут не обязательно милые и добрые, а, возможно, как раз наоборот.

Очень хороший вопрос — оплачивается ли межвахта? Раньше да. Например, на вахте у тебя зарплата 100 тысяч рублей, а межвахта — 30 тысяч. Но сейчас всё чаще межвахта не оплачивается, особенно у работников низкой квалификации.

Можно ли отбыть сразу две вахты? Да, чаще всего это выгодно работодателю и приветствуется. Исключение — это иностранные компании с жестко прописанными графиками.

Бытовые условия зависят от вида выполнения работ. Чаще всего это вагончики на шесть — восемь человек. Иногда готовят еду сами, в вагончике. Редко бывают организованные столовые».

Дмитрий: «При трудоустройстве спрашивайте, где хранить еду, есть ли плита, холодильник. 

И будет ли испытательный срок. Если да, то попросите прописать в договоре, сколько вы получите за испытательный срок и гарантируют ли вам трудоустройство после него. Очень часто бывает, что в конце испытательного срока платят меньше, чем обещали, и говорят: “Вы нам не подходите, до свидания”».
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Delmas Lehman/Shutterstock
Следите за новыми публикациями так, как вам удобно: подпишитесь на наш канал на «Яндекс.Дзене».
Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях
Повар
25 000 – 35 000 руб.
Оператор call-центра (удаленно)
Эдельвейс Сервисный центр (компьютерная техника)
25 000 руб.
Главный инженер
работодатель не указал название компании
60 000 руб.
Прораб
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
Мастер
работодатель не указал название компании
60 000 руб.
рамщики
работодатель не указал название компании
50 000 руб.
врач-оториноларинголог
работодатель не указал название компании
40 000 руб.
врач-терапевт
работодатель не указал название компании
50 000 руб.
отделочники
работодатель не указал название компании
до 70 000 руб.
охранники
ЧОП "Заслон+"
45 000 руб.
Крановщик
работодатель не указал название компании
70 000 руб.
Прораб
работодатель не указал название компании
90 000 руб.
врач-невролог
работодатель не указал название компании
40 000 руб.